Rote Bete auf Salz im Ofen gegart und Rotebetesalat mit Räucherfisch
Rote Bete – eine Knolle, die oft unterschätzt wird. Doch sie hat so viel mehr zu bieten als nur ihre auffällige Farbe. In diesem Blogartikel entführen wir dich in die kulinarische Welt der Rote Bete und zeigen dir zwei köstliche Rezepte, garniert mit einigen amüsanten Anekdoten.
Die Rote Bete im Ofen: Ein Abenteuer mit Salz
Unsere Reise beginnt mit einem einfachen, aber dennoch beeindruckenden Rezept: Rote Bete auf Salz im Ofen gegart. Dieses Gericht lässt die Rote Bete in ihrer vollen Pracht erstrahlen und verleiht ihr eine ganz besondere Note.
Zutaten:
– 4 mittelgroße Rote Beten
– 1 kg grobes Meersalz
– Frischer Rosmarin
– Olivenöl
– Schwarzer Pfeffer
– Zitrone
– Balsamico
Anleitung:
1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. (Umluft)
2. Die Rote Beten gründlich waschen und abtrocknen.
3. Das grobe Meersalz auf einem Backblech verteilen und die Rote Beten darauf platzieren.
4. Frischen Rosmarin über die Beten streuen und mit Olivenöl beträufeln.
5. Das Backblech in den Ofen schieben und die Beten 60-90 Minuten backen, bis sie weich sind.
6. Die gegarten Rote Beten aus dem Salz holen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen
7. Mit Olivenöl, Balsamico oder/und Zitrone ( auch Abrieb) abschmecken.
8. Pur genießen oder mit einem Topping versehen: Schafskäse, Birne/Roquefort, Croutons, Äpfel/Nüsse oder Fisch. Auch Kräuter, Knoblauch und rote Zwiebeln.
Die Anekdoten hinter den Rezepten
Ich hatte mal wieder vergessen Handschuhe anzuziehen. Meine Hände waren mit einem kräftigen Rot überzogen. Beim Pellen, Schneiden und Raspeln hielt ich die Bete in den Händen. Zum Glück hatte ich aber eine Schürze an, so dass die Kleidung unversehrt blieb.
Achtung: Bitte achte darauf, dass die Rote Bete unversehrt auf dem Salzbett liegt. Ansonsten nimmt sie zu viel Salz an. Du kannst auch einen Salzteig (Salz und Eiweiß) machen und die Bete ganz abdecken. Viele geben die Bete in Alufolie, achte dann darauf, dass du genügend Gewürze dazu tust. Durch das Backen (nicht kochen) bekommt sie einen besonders intensiven Geschmack. Natürlich kannst du sie auch roh verwenden, aber wenn du das Rezept ausprobierst, wirst du Rote Bete immer so zu bereiten.
Nun, gestärkt von dieser Inspiration, machen wir uns an unser Rezept:
Rotebetesalat mit Räucherfisch
Zutaten:
– 2 geräucherte Maränen (Renken, Forelle, Makrele) oder eines der anderen Toppings
– 2 Rote Beten, wie oben gegart und gewürfelt
– 1 Apfel, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– geröstete Kürbiskerne
– 2 Esslöffel saure Sahne
– 2 Esslöffel Öl (Oliven)
– 1 Esslöffel Essig
– 1 Esslöffel Dijon-Senf
– Saft einer Zitrone
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Dill zum Garnieren
.
Anleitung
1. Die geräucherten Fischfilets in kleine Stücke zupfen und beiseite legen.
2. In einer großen Schüssel die gewürfelten Rote Beten, den gewürfelten Apfel und die gehackte Zwiebel vermengen.
3. Für das Dressing das Öl, den Essig, den Dijon-Senf und den Zitronensaft miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Das Dressing über den Salat gießen und gut vermengen.
5. Auf Teller anrichten und die Sahne sowie sie geräucherten Filetstücke vorsichtig oben auf geben.
6. Mit frischem Dill und Kürbiskernen garnieren und servieren.
Fazit
Die Rezepte beweisen, dass Rote Bete viel mehr ist als nur ein Gemüse mit auffälliger Farbe. Sie kann vielseitig zubereitet werden und überrascht mit ihrem einzigartigen Geschmack. Viele Menschen haben noch eine Hausrezept und legen Rote Bete ein. Dies schmeckt viel besser als die Rote Bete aus dem Glas im Supermarkt.
Probier diese Rezepte aus, und lass dich von der kulinarischen Vielfalt der Rote Bete überraschen. Vielleicht entdeckst du auch bald deine eigenen Geschichten und Erinnerungen rund um dieses wunderbare Gemüse. Guten Appetit!